Perfil epidemiológico de la obesidad y el sobrepeso, principales comorbilidades en adultos, Hospital Referencial Ferreñafe 2018 - Pérez Espinoza, Carlos Alberto (2019)
Objetivo: Describir el perfil epidemiológico y las principales comorbilidades en la obesidad y el sobrepeso, en adultos en el Hospital Referencial Ferreñafe. Metodología: Estudio descriptivo retrospectivo mediante revisión de historias clínicas de 150 pacientes atendidos de los diferentes servicios del Hospital Referencial Ferreñafe, durante el 2018, obteniendo datos de peso, talla, edad y sexo para clasificar según el índice de masa corporal, en tres grupos de pacientes: normopeso, sobrepeso y obesidad con 50 pacientes cada uno. Se determino la asociación entre las comorbilidades, y el sobrepeso y la obesidad mediante la prueba de chi cuadrado complementando el valor con el odds ratio con un p<0,05 como significativo. Resultados: El perfil epidemiológico de los pacientes se caracterizó en el grupo etáreo en pacientes con sobrepeso (60%) y obesidad (64%) en el grupo de 34 a 40 años. El sexo femenino tiene con mayor frecuencia en sobrepeso (54%) y obesidad (52%). El 18% de pacientes con sobrepeso presentan comorbilidades (Hipertensión Arterial y Diabetes Mellitus), mientras que en los pacientes con obesidad se incrementa al 56%. Al asociar comorbilidades con el sobrepeso y obesidad se determinó asociación significativa con el sobrepeso con p<0.05 y mucho más significativa (p<0.01) entre las comorbilidades con la obesidad. Conclusión: El sobrepeso y la obesidad predominan en las pacientes mujeres adultas y está asociada a la comorbilidad.