Validación de una guía de atención de enfermería a personas con Catéter Venoso Central en Unidades Críticas del hospital III José Cayetano Heredia. Piura 2018 - More Davis, Zayra Marivel (2019)
Para realizar un cuidado de Enfermeria con calidad y calidez es necesario protocolizarlos a través del uso y practica de guías, por ello se presenta el estudio titulado: “Validación de una Guía de Atención de Enfermería a personas portadoras de Catéter Venoso Central en Unidades Criticas del Hospital José Cayetano Heredia. Piura 2018. Su objetivo principal: “Determinar la validez de la guía de atención de enfermería en la persona portadora de un catéter venoso central”. El diseño metodológico según el periodo y secuencia del estudio es de corte transversal. Según el alcance de los resultados es un estudio Cuasi- Experimental que permitirá evaluar la efectividad de la guía por ser grupos de Enfermeras en contacto con la variable de estudios (persona portadora de Cateter venoso central). La población sujeta fue 30 enfermeras, para la recolección de datos, primero se proporcionó la guía de atención, en la que se describe el proceso de enfermería, se aplicó a 30 personas hospitalizados en las unidades críticas. Segundo se entregó la encuesta para validar la guía de 20 preguntas con respuesta dicotómica. Los resultados muestran que Enfermeria considera valida en 100 % la guía en sus dimensiones: valoración, planificación, ejecución y evaluación. En la dimensión diagnóstico el 93.3% validaron la guía y el 6.6% no la valida por considerar la modificación de un diagnostico potencial dentro. Concluyéndose, valida la guía de atención presentada.