Modelo de asociatividad para la contribución al desarrollo sostenible de los pequeños caficultores del distrito de Querocotillo-Cutervo - Carlos Elera, Brenda del Rosario (2020)
El pensar en mejorar la actividad asociativa, ha incentivado a los organismos internacionales como nacionales en implementar un nuevo mecanismo de apoyo a familias rurales enfocadas precisamente a la agricultura siendo el desarrollo sostenible una fuente principal para combatir cualquier crisis que se presente. La tesis está orientada a la asociación y pretende determinar un modelo asociativo que contribuya al desarrollo sostenible del distrito de Querocotillo – Cutervo. En el centro poblado y caserío en estudio, nos enfocamos en cómo están asociados y en la manera de cultivar su café ya sea orgánico o inorgánico. También se ha llegado a diagnosticar una parte del proceso de desarrollo sostenible. Las variables en estudio son: La Asociatividad y Desarrollo Sostenible. La muestra está constituida por 51 agricultores cafetaleros, entre asociados y no asociados del centro poblado Santa Rosa, caserío Tayme y Patipampa, en esos lugares se aplicaron encuestas y entrevistas. También se entrevistó a presidentes de asociaciones. En la tesis concluimos que si es posible desarrollar un modelo asociativo que contribuya al desarrollo sostenible, lo cual hemos planteado seis pilares que son: producción sostenible, capacitación financiera, inteligencia comercial, transparencia, coordinación con entidades financieras y coordinación con la municipalidad del distrito.