Correlación clínico laboratorial y cultivos en quemados pediátricos del Hospital Regional Docente Las Mercedes, Chiclayo 2018 - Ojeda Vela, Deyvi (2020)
OBJETIVO: Determinar el grado de correlación entre las diferencias clínicas y laboratoriales y los cultivos en pacientes quemados pediátricos. MATERIALES Y METODOS: Estudio de casos y controles en HRDLM, con revisión aleatoria de historias clínicas del 2012 al 2019 en niños quemados de 1 a 14 años, para correlacionar las manifestaciones clínicas y laboratoriales con el resultado de los cultivos. Se utilizaron medidas de tendencia central y el Odds ratio. RESULTADOS: El grupo etáreo predominante fue de 1 a 5 años con una media de 3.5 años en ambos grupos, el sexo masculino fue el más frecuente en ambos grupos con 62% en los casos y 57% en los controles. En los casos hubo estancia prolongada. La bacteria aislada más frecuente fue Pseudomona aeuruginosa, y en la tinción gram de secreción de herida el conteo de PMN/campo presentó cifras mayores con predominio de bacterias gram (-) en los casos. Las manifestaciones clínicas con mayor correlación a cultivos positivos fueron la extensión de herida ≥ 20%, II grado profundo y III grado, fiebre >38.5°C y la taquicardia. Y en las manifestaciones laboratoriales encontramos mayor correlación con la leucocitosis y la glicemia ≥ 110 mg/dl. CONCLUSION: Las variables con mayor grado de correlación a la positividad de cultivos son conteo ≥ 10 leucocitos por campo, extensión de herida ≥ 20%, II grado profundo y III grado, fiebre >38.5°C, taquicardia, leucocitosis y glicemia ≥ 110 mg/dl.