La tributación como herramienta para el desarrollo sostenible y la defensa del medio ambiente en el departamento de Lambayeque, sector empresarial ladrilleras - 2019 - Guevara Bustamante, Dalmir José (2022)
En la actualidad la contaminación ambiental ocasionada por el hombre y las industrias transformadoras de materia prima es un tema de discusión global y muchos países han establecido políticas encaminadas a mitigar ciertas conductas que a diario se vive en pro de generar conciencia sobre la importancia del cuidado ecológico. Ante ello, diversos estados europeos han optado por implementar mecanismos económicos con el propósito de reducir el impacto ambiental y sus efectos en la salud humana. En Perú, la existencia de diversas industrias ha puesto en la mira el problema de la contaminación, y lo más frecuente son los daños atmosféricos ocasionados por la liberación al aire de sustancias tóxicas como el monóxido de carbono y otros derivados, como el caso de las empresas ladrilleras que utilizan materiales desechables (llantas, plásticos, etc.) para la quema y secado de su producto. En este sentido en la presente tesis titulada "La Tributación como Herramienta para el Desarrollo Sostenible y la Defensa del Medio Ambiente en el Departamento de Lambayeque, Sector Empresarial Ladrilleras - 2019", está direccionada a las acciones dañinas o contaminadoras que producen dichas empresas en el departamento de Lambayeque. Considerando ello, la presente propone la inclusión de tributos de carácter ambiental en la legislación peruana, con el fin de mitigar los daños ocasionados a la salud, concientizando en los agentes activos a utilizar tecnologías modernas que protejan el ecosistema. Si hoy día logramos disminuir el índice de contaminación ambiental, tendremos a futuro mejores condiciones de salud y un desarrollo sostenible garantizado para las nuevas generaciones.