Causalidad en Variedades de Lorentz - Ulloa Ubillus, Gustavo Adolfo (2019)
Utilizando la noci on de variedad de Lorentz nos referimos a qu e puntos se pueden unir por curvas causales, es decir qu e eventos pueden in uir (ser in uenciados por) un evento dado.Mostramos que en una variedad particular M, la causalidad puede ser trivial, pero bajo condiciones bastante leves est a estrechamente relacionada con las propiedades geom etricas fundamentales de la variedad M y su estructura (conexi on af n, m etrica). El estudio de la causalidad conduce a condiciones su cientes para que los puntos se puedan unir por una geod esica. Mostramos que una ayuda util es un an alogo de Lorentz de la distancia riemanniana.