Los padres de familia como factor de influencia en el rendimiento académico de los alumnos del 4° grado de educación primaria del Colegio Nacional N° 11016 "Juan Mejía Baca" del Pueblo Joven José - Olaya-Chiclayo”-2018 - Neciosup Guevara, Marleny Leonor (2019)
La presente investigación denominada “PADRES DE FAMILIA COMO FACTOR DE INFLUENCIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DE LOS ALUMNOS DEL 4T0 GRADO DE EDUCACIÓN PRIMARIA DEL COLEGIO NACIONAL N111016 "JUAN MEJÍA BACA" DEL P.J. JOSÉ OLAYA – CHICLAYO, está centrada en determinar que la presencia de los de los padres de familia influyen en el rendimiento académico de sus hijos e hijas. Esta investigación corresponde a una Investigación Sustantiva del Nivel descriptivo orientado en hallar la respuesta a un problema explicativo de la realidad educativa presente en el 4'' Grado de Educación Primaria de las secciones A, B y C del Colegio Nacional N',11016 "Juan Mejía Baca" del P.J. José Olaya - Chiclayo, cuyo diseño es Descriptivo Causal Comparativo. Para el desarrollo de la investigación se hizo uso de las técnicas de: la entrevista y el cuestionario. La primera técnica, fue aplicada a los profesores del 4.° Grado de Educación Primaria secciones A, B y C con la finalidad de recoger información sobre el Rendimiento Académico de los niños .y reconocer la presencia de los padres de familia en-el Rendimiento de sus hijos. La segunda técnica, fue aplicada a los padres de familia de los alumnos del 4° Grado de Educación. Primaria secciones A, E y C. Ambas técnicas fueron resueltas sin ningún problema. Del análisis de los datos obtenidos, como conclusión se llegó a comprobar que la presencia efectiva de los padres de familia influye en el Rendimiento Académico de los estudiantes del 4 Grado de Educación Primaria del Colegio Nacional N°11016 "Juan Mejía Baca" del P.J. José Olaya – 2018