La imprescriptibilidad del otorgamiento de escritura pública incita a la informalidad inmobiliaria - Edquen Rafael, José Alberto (2020)
Es menester hacer un breve comentario respecto al tema de investigación, el cual encierra una problemática de gran magnitud, problemática que acarrea en nuestra sociedad desde hace muchos años, y nos referimos a la inseguridad jurídica que promueve algunas normas o criterios vinculantes establecidos por la jurisprudencia. Como por ejemplo, uno de los objetivos normativos en cuanto a la seguridad jurídica, convertir a nuestro sistema declarativo en un sistema constitutivo, esto la publicidad registral en cada acto celebrado cuando de transferencias de propiedad se trata. Empero como hemos podido observar ciertas normas o criterios jurisprudenciales son un tanto permisivos e incitan a la inseguridad jurídica puesto que al no tener un plazo determinado para exigir cierto instrumento público, las transferencias de convierten en un caos, toda vez que el adquiriente se convierte en negligente y se expone a que dobles ventas o cualquier otro mecanismo que ponga en riesgo su propiedad. Y estos hechos se puede comprobar de los miles de procesos judiciales que existen en nuestros distritos judiciales. Es que en ese sentido, nos propusimos hacer una investigación en la cual buscamos una aproximación o tratamos de encaminar a nuestro sistema hacia un sistema constitutivo, bajo esa consigna proponemos que el nuestro tema sujeto a investigación tenga un plazo prescriptorio conforme al inciso 1 del artículo 2001 del código civil con el onjeto de incentivar la acción del propietario y solicite dentro de un plazo prudente el instrumento público, esto nos permitirá concientizar a los ciudadanos a ser diligentes al momento de celebrar sus actos.