Características de las deformidades estructurales del pie, atribuidas al pie diabético, Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo-Chiclayo, Agosto – Diciembre 2017. - Fallaque Ruiz, Yordhanno Xavier (2019)
TÍTULO: “Características de las deformidades estructurales del pie, atribuidas al pie diabético, Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo-Chiclayo, Agosto – Diciembre 2017” OBJETIVO: Identificar las características de las deformidades estructurales del pie atribuidas al pie diabético, en pacientes atendidos en la Consulta Externa de Endocrinología del Hospital “Almanzor Aguinaga Asenjo”, durante el periodo Agosto - diciembre 2017. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, transversal. Muestra: tipo censal a todos los pacientes que acudieron a consulta externa de Endocrinología durante el período de estudio. Se examinaron 33 pacientes (18 hombres y 15 mujeres). La recolección de datos se realizó mediante la entrevista, la evaluación clínica de los pies y la plantigrafía, RESULTADOS: La prevalencia de las deformaciones estructurales, en pacientes con pie diabético, fue 97%. La mayoría presentaban más de una deformidad. Las deformidades estructurales del pie fueron dedos en garra 87,9%, hallux valgus 48,5%, pie cavo 30,3%, dedos en martillo 27,3%, metatarsianos prominentes 24,2%, pie plano 15,2%, y hallux rígidus 6,1%. Mientras características clínicas del pie incluyen hiperqueratosis 84,6%, onicomicosis 21%, talalgia 21,2%. CONCLUSIONES: Las características de las deformidades estructurales del pie, fueron dedos en garra y hallux valgus como las alteraciones estructurales más frecuentes, entre las características clínicas, las más frecuentes fueron hiperqueratosis y onicomicosis.