Complicaciones más frecuentes de neumonía adquirida en la comunidad en pacientes pediátricos del Hospital Regional Lambayeque 2015 -2020 - Seclén Nishiyama, Lorena Patricia del Rosario (2021)
Las infecciones respiratorias son frecuentes en la edad pediátrica. Siendo la neumonía la principal causa de muerte en menores de 5 años y la causa del 16% de las muertes neonatales. La introducción de la vacuna produjo disminución de la incidencia de las neumonías adquiridas en la comunidad. A pesar de esto, la letalidad se mantuvo en 1%. Las complicaciones de la Neumonía Adquirida en la Comunidad son de difícil manejo y suponen un aumento sustancial de la mortalidad en niños. Por eso es importante establecer las características, factores relacionados y epidemiología de pacientes pediátricos con neumonía adquirida en la comunidad complicada. El objetivo del estudio consiste en determinar las complicaciones más frecuentes de NAC en pacientes pediátricos de 2 meses a 14 años 11 meses 29 días, en hospitalización del HRL, entre 2015 a 2020. Se estudiarán variables como edad, genero estado vacunal estado nutricional, patología pre existente, neumonía grave. Se trata de un estudio descriptivo transversal retrospectivo.