Calibración de esfigmomanómetros en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo - Sandoval Raymundo, Luz Mirlé (2019)
Este trabajo de investigación consistió en un diagnostico metrológico a esfigmomanómetros pertenecientes a los diversos servicios del hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, utilizando un esfigmomanómetro de columna de mercurio, calibrado por el Instituto Nacional de Calibración (INACAL) como patrón. Además del estado de calibración, se determina el error de histéresis. Se determinó en la muestra analizada, que el 75% de los esfigmomanómetros sobrepasan el límite de error de medición permitido, por lo cual se concluye que están descalibrados. Igualmente se encontró que el 100% de la muestra presenta error de calibración tipo desplazamiento de cero. La población constituye los 500 esfigmomanómetros en el hospital Almanzor Aguinaga Asenjo dando una muestra de 20 esfigmomanómetros.