Streptomyces spp. Aisladas de rizósfera de Zea mays L. "maíz" y su potencial como promotoras del crecimiento de plantas en Lambayeque, 2012 - Cabrera Centurión, María Lizbeth (2013)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de caracterizar y determinar el potencial biológico de cepas nativas de Streptomyces spp. sobre el desarrollo vegetativo de Zea mays L. "maíz", como una alternativa a los fertilizantes y plaguicidas químicos que causan contaminación ambiental. Las bacterias fueron aisladas de muestras de suelo rizosférico de cultivos de maíz procedentes del distrito de Reque (6° 52' 00" y 6° 48' 5" de latitud sur y 79° 49' 27" y 79° 44' 59" de latitud oeste), región de Lambayeque. Se realizaron diluciones hasta 10 -2 en agua peptonada 0,1 % p/v, se tomaron alícuotas y se sembraron en agar avena a 30 °C, durante 5 días. Los actinomicetos se reconocieron por las características morfológicas macroscópicas de las colonias y el género Streptomyces se identificó por el micelio aéreo y de sustrato, la pigmentación y la morfología de sus esporóforos, obteniéndose 219 aislados. Se seleccionaron 100 estreptomicetos representantes, a los que se les determinó la producción de proteasas y quitinasas; alcanzando hasta 33,25 ppm de ácido indol acético; 20,13 ppm de nitrógeno fijado como amonio; 11 ,21 ppm de fósforo solubilizado y hasta 77 % de inhibición del crecimiento de Fusarium vertici/lioides. Streptomyces spp. AM211 y AM196 caracterizadas in vitro como promotoras del crecimiento de plantas no afectaron negativamente el poder germinativo de maíz, alcanzando 100 y 93,33% respectivamente, frente a 86,67 en el testigo con agua destilada, a los 7 días. Se demostró la posibilidad de utilizar Streptomyces spp. nativas como promotoras del crecimiento en maíz.