Propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional bajo la norma OHSAS 18001 en la empresa LATERCER S. A. C. - Ancajima Chávez, Bruno Jeafry Anibal (2015)
En el presente trabajo se analizan los aspectos de la seguridad industrial en la empresa "LATERCER S.A.C.", que debido a que cuenta con antecedentes de ausentismo registrados por causa de accidentes laborales y enfermedades ocupacionales se ve en la necesidad de buscar una solución ante esta coyuntura laboral. El objetivo de nuestro trabajo es proponer la implementación de un sistema de seguridad y salud ocupacional que provea de la identificación sistemática de los peligros, que evalúe sus riesgos y implemente sus controles para que sean monitoreados con el fin de cumplir con la política y objetivos de SSO. En efecto, en el capítulo I se presenta un sustento de la importancia de Seguridad, la base legal peruana aplicada al rubro industrial , el modelo de gestión de Seguridad y Salud Ocupacional OHSAS 18001 :2007 y herramientas que sirven de guía para reducir los accidentes y prevenir enfermedades ocupacionales. En el capítulo II se da a conocer el proceso de la elaboración de ladrillo, la recopilación de información; así como las condiciones y hallazgos en que se encuentrá Latercer - Chiclayo. En el capítulo III y IV, se desarrolla la propuesta de solución con respecto a las condiciones encontradas en Latercer - Chiclayo; básicamente la aplicación de cada uno de los requisitos que exige la Norma OHSAS 18001. Por último, Capítulo V, conclusiones y recomendaciones de la propuesta, donde se resalta que el éxito del sistema dependen del compromiso de la organización a todo nivel. Según el método desarrollado se logró determinar que la propuesta del proyecto de implementación del sistema es factible; ya que generara un mejor ambiente laboral, recaudara mayor ingresos y a la vez conseguirá la certificación que garantice que la empresa se encuentra en otro nivel.