Dimensionamiento de un sistema eléctrico fotovoltaico aislado con PVSYST 6.7 en el Centro Poblado Boca Chinganaza en Condorcanqui-Amazonas - Vasquez Diaz, Aldo Johan (2020)
El objetivo general de la presente tesis fue: Dimensionar un sistema eléctrico fotovoltaico aislado con el software PVSYST 6.7 en el centro poblado Boca Chinganaza en Condorcanqui perteneciente al departamento de Amazonas. El tipo de investigación fue aplicada y el diseño de la investigación es no experimental. El centro poblado no cuenta con el servicio de energía eléctrica, los habitantes utilizan como fuentes alternas de iluminación las velas, mecheros, lámparas con fuente de energía baterías las cuales para ser cargadas necesitan recorrer largas distancias. Se proyectó el número de viviendas con una tasa de crecimiento de 2,08 % obteniéndose 43 viviendas y la energía promedia diaria proyectada es de 19, 178 kWh y la potencia instalada es de 5, 891 kW. Se dimensiono los equipos para el sistema fotovoltaico aislado utilizando el software PVSYST obteniéndose que se necesita tenemos lo siguiente: 24 paneles fotovoltaicos de la marca Jinko Solar de 330 Wp; 02 controlador STUDER VARIO TRACK de 4 kW de 65 A; el banco de baterías estará conformado por 16 de la Marca ROLLS de 290 A.h de capacidad. La eficiencia del sistema fotovoltaico aislado es de 55,586 %. Se dimensiono la red secundaria con el conductor 1x16/25, este conductor produce caídas de tensión de 3,94 % y 5,16 % en los circuitos C-I y C-II respectivamente. El presupuesto para suministrar energía eléctrica al centro poblado es de: S/ 228 535,92