Eficiencia energética en Climatización, reduciendo el consumo eléctrico y el Impacto Ambiental en las Áreas Críticas, Sector Quirófanos, en un Hospital de la Región Lambayeque - Montenegro Sánchez, Anthony David (2020)
Se aborda un problema en el área de quirófanos relacionado al estado de las salas de sumo cuidado y especial acondicionamiento destinado a la práctica de operaciones quirúrgicas, situado en la parte Nor-oeste de la puerta principal del Hospital Regional de Lambayeque, son 5 quirófanos de los cuales detalladamente obtendremos información para luego llevarla al método CLTD Y CLF obteniendo como resultado las siguientes cargas: -Quirófano 1 (CLTD) varían desde 21540.34 BTU/h en verano hasta 18460.55 BTU/h en invierno. (CLF) No varían tanto en Verano como en Invierno en 28937.47 BTU/h -Quirófano 2 (CLTD) varían desde 20373.89 BTU/h en verano hasta 18010.82 BTU/h en invierno. (CLF) No varían tanto en Verano como en Invierno en 28950.17 BTU/h -Quirófano 3 (CLTD) varían desde 20373.89 BTU/h en verano hasta 18010.82 BTU/h en invierno. (CLF) No varían tanto en Verano como en Invierno en 28950.17 BTU/h -Quirófano 4 (CLTD) varían desde 18772.01 BTU/h en verano hasta 16528.43 BTU/h en invierno. (CLF) No varían tanto en Verano como en Invierno en 14037.38 BTU/h -Quirófano 5 (CLTD) varían desde 21259.39 BTU/h en verano hasta 18772.56 BTU/h en invierno. (CLF) No varían tanto en Verano como en Invierno en 28950.17 BTU/h Una vez obtenido los cálculos de cargas de enfriamiento por ambos métodos se plantea una propuesta técnica – económica, de ampliación de capacidad del sistema centralizado de aire acondicionado – Chiller McQuay de 180 Ton de capacidad.