Modelo sistémico de gestión administrativa basada en procesos, para el centro de producción de ingeniería de sistemas en la universidad nacional Pedro Ruiz Gallo - Lambayeque – Perú - Alvarez Vasquez, Cori Jannet (2023)
La Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo (UNPRG), está ubicada al norte del Perú. Presenta diversos problemas uno de ellos es el insuficiente recurso económico recibido por parte del Estado, sumado a esto se tiene el no licenciamiento, que “cortó” aún más los recursos. Frente a esto, es posible obtener recursos económicos, vía centros de producción, uno de ellos es el centro de producción de ingeniería de sistemas (CPIS), quien, como todos, funciona sin un modelo que organice, coordine, operativice y gestione adecuadamente sus acciones, en un entorno competitivo, que requiere servicios de capacitación de calidad a sus clientes (estudiantes, egresados, otros), de ingeniería y arquitectura. Ante este panorama se utilizaron métodos para elaborar planes (estratégico y de tecnologías), identificar los procesos de negocio, de la mano con técnicas de investigación como las entrevistas al personal clave del CPIS. Finalmente, se logró elaborar los planes e instrumentos de gestión requeridos, que, bajo el marco de los lineamientos de la universidad, y la teoría identificada permitirán enrumbar empresarialmente al CPIS hacia adecuados niveles de rentabilidad económica, en armonía con la calidad del servicio a sus clientes, logrando ventajas competitivas en el mercado.