Modelo matricial y distribución de los genotipos en la descendencia - Poclin Soto, Juan Manuel (2015)
Esta tesis fue realizada con el fin de crear un modelo matricial que nos permita conocer la distribución de genotipos en la descendencia. En primer lugar se inició trabajando con valores iniciales que nos da la genética, en este caso de la primera generación, ya que esto es posible saberlo directamente haciendo los cruces de machos y hembras. El primer cruce de padres nos da valores reales de la distribución de genotipos en la primera generación, esto permitirá crear ecuaciones con valores iniciales denotando a cada tipo de combinación de genotipo con una variable. Con esta ecuación se puede ver que siempre una generación está ligada a la generación precedente esto nos deja ver que cada ecuación de cada generación siempre va a estar ligada a la primera generación, de esta manera se pudo crear un algoritmo matemático en función de los valores iniciales de la primera generación junto con las variables dadas a cada tipo de genotipo. Usamos la definición de matriz diagonalizable para generalizar este algoritmo con esto será posible saber la distribución de genotipos para cualquier generación, dejando esta generalización en forma de ecuaciones o como un modelo matricial.