Actividad Antibacteriana, In Vitro del Extracto Etanolico de Morinda citrifolia L. “Noni” Frente a Cepas de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus. - Altamirano Fernández, Luis Ángel (2017)
Morinda citrifolia L “Noni”, posee compuestos fenólicos (antraquinonas, acubina, ácido asperulósido y escopoletina) que poseen actividad antibacteriana, las especies de bacterias Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus están presentado un alto índice de resistencia frente a los antibióticos y sobre todo en el ámbito hospitalario El objetivo del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de Morinda citrifolia L. “Noni” sobre cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. Se utilizó el método modificado de Kirby Bauer, para determina la formación de halos de inhibición y el método de Macrodilución en Caldo para determinar la concentración mínima inhibitoria. Los resultados de disco difusión para el e extracto etanólico de Morinda citrifolia L. “Noni” fueron: sensible para Staphylococcus aureus con un promedio del halo de inhibición 16,222mm y un promedio de 58,3 mg/ml respecto a la CMI. Mientras que Pseudomonas aeruginosa no presento sensibilidad. Concluimos que el extracto etanólico de M. citrifolia L. “Noni” mostró actividad antibacteriana sobre Staphylococcus aureus, pero no, sobre Pseudomonas aeruginosa.