Obesidad como factor de riesgo a infección de herida operatoria en Cirugia abdominal del Hospital II Luis Heysen Inchaustegui, Chiclayo - 2016 - Arias Julca, Juan Pablo (2017)
Objetivo: determinar si la obesidad constituye un factor de riesgo a infección de herida operatoria. El estudio fue retrospectivo, analítico, de cohortes, y se realizo en el Servicio de Cirugía General del Hospital Luis Heysen Incháustegui de Chiclayo durante el año 2016 constituido por dos grupos de pacientes: 53 con obesidad y 53 sin obesidad, determinados por IMC. Se determinó el Chi cuadrado y el OR con un valor de p<0.05 como significativo. Resultados: La frecuencia de infección de herida operatoria en los pacientes post-operados de cirugía abdominal con obesidad fue de 32.1%. La frecuencia de infección de herida operatoria en obesos es 3 veces que los no obesos. Equivalente a un OR: 0.27 IC 95%: 0.097 – 0.755. Existe asociación significativa (p<0.05) entre los pacientes con obesidad y con infección de herida operatoria. Predominaron el grupo etario de 26 a 50 años y de sexo femenino. La colelitiasis y apendicitis aguda son las patologías quirúrgica que están asociadas altamente significativo al desarrollo de Infección de Herida Operatoria. Conclusión: la obesidad constituye un factor de riesgo para desarrollar IHO (Infección de herida operatoria) en la población estudiada.