La cadena de valor de la artesanía de telar a base de algodón nativo en Mórrope, Lambayeque. - Ayala Muñoz, Eliana Luz Mayany (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal diagnosticar la situación en que se desarrolla la cadena de valor de la artesanía de telar a base de algodón nativo en Mórrope, debido a la preocupación e interés de la tesista por conocer los cambios de mejora que se tuvieron que realizar como respuesta a las recomendaciones de algunos estudios anteriores, el último del 2015. Para el desarrollo del estudio se empleó un nivel de investigación cualitativa - descriptiva, y la selección de la muestra fue no probabilística intencional, porque era necesario trabajar con artesanas que cumplan ciertos requisitos, y que también estén dispuestas a colaborar en la investigación. El estudio permitió conocer las deficiencias que presentan los inputs y de soporte, de forma específica en áreas como producción, logística, recursos humanos, marketing, ventas, entre otras. Obteniendo resultados deficientes para el desarrollo económico de las artesanas, quienes, al no asignarle el costo monetario a los insumos, mano de obra, costos de servicios y comercialización, ven aparentemente una ganancia; sin embargo, en la realidad es todo lo contrario. Como respuesta a la problemática diagnosticada, es oportuno proponer una acción de mejora, creyéndose conveniente cambiar el enfoque de apreciación del tejido artesanal en el cliente, agregándoles valor en el proceso de producción, comercialización y otras actividades que sean necesarias. Además, se realiza un análisis de la cadena de valor propuesta, elaboración de bolsos artesanales, para comparar niveles de ganancia frente a la cadena de valor de las artesanías de telar, dándose como resultado que la propuesta puede ayudar a que las artesanas obtengan un desarrollo económico, personal y social no sólo a nivel regional sino nacional.