Experiencias de vida de los padres y madres que tienen hijos con labio leporino y/o paladar hendido. Estudio comparativo. Lambayeque 2015 - Asalde Saravia, Paola (2015)
La alta incidencia de niños con malformaciones congénitas en padres aún jóvenes ha generado situaciones muy complejas en las formas de enfrentarlo tanto de padres como de madres. En este contexto se realizó este trabajo de investigación de tipo cualitativo con enfoque de Bereday, empleando la metodología Comparativa; el objetivo fue comparar las experiencias de vida de los padres y madres que tienen un hijo con malformaciones congénitas como labio leporino y/o paladar hendido. La muestra determinada por saturación fueron tres madres y tres padres; la información obtenida a través de la entrevista abierta a profundidad, sirvió de guía y/o base para obtener el testimonio de los padres y las madres sobre sus experiencias de vida, la cual fue analizada temáticamente emergiendo sub categorías que permiten comparar las experiencias de los padres y madres que tienen hijos con labio leporino y/o paladar hendido. Tanto padres como madres evidencian angustia hacia el futuro incierto de la salud del niño, miedo a poner en riesgo la vida del niño al alimentarlo; tristeza ante el sufrimiento del niño y sufrimiento por la diferencia que existe con sus demás hijos. Son solo los padres los que experimentan desilusión ante el primer contacto con el niño, sorpresa ante la percepción no esperada del niño y contradicción en la aceptación del niño. Por último son solo las madres las que experimentan sentimiento de culpa por la malformación del niño, y se resignan a tener un niño con esa malformación.