Prevalencia de brucelosis bovina mediante el método Rosa de Bengala en el distrito de la Ramada provincia de Cutervo 2017 - Quispe Molocho, Leni Yacela (2020)
La brucelosis bovina es una enfermedad que está presente en todas partes del mundo y que ocasiona grandes pérdidas económicas y peligro para la salud en general, el objetivo del presente estudio fue determinar la seroprevalencia de Brucelosis Bovina en el distrito la Ramada, provincia de Cutervo – Región Cajamarca. Se muestrearon 187 vacunos entre machos y hembras y los sueros sanguíneos se obtuvieron por punción de la vena coxígea con el sistema vacutainers y analizados con la prueba Rosa de Bengala, confirmada mediante la prueba de fijación de complemento. La seroprevalencia estadística obtenida fue de 10.16% ± 4.33%, con 19 casos positivos y 168 casos negativos, no observándose diferencias estadísticas significativas por efectos de lugar, edad, sexo y raza.