Efecto del Ácido Abscísico y Áido Giberélico sobre el Raleo de Racimos Vid e Mesa;Thompson Seedless; (Vitis vinifera L.); en la Localidad de Chongoyape – Región Lambayeque - Sandoval Valdiviezo, Maricruz Yolanda (2017)
La renovación de cultivares de Vid de mesa, especialmente sin semillas, es necesaria porque la viticultura es una actividad frutícola importante para el país. Por otro lado, los consumidores son cada vez más exigentes, y los productores necesitan alternativas para satisfacer esta demanda. Como se sabe ya el cv. Thompson Seedless es difícil de ralear en el cual se emplea una elevada cantidad de mano de obra , lo que hace que los costos de producción aumenten por lo tanto, necesita aplicaciones de AG3 en distintos momentos con objeto de producir una elongación del raquis, un realeo de bayas y el crecimiento de las bayas. El trabajo a nivel de campo consistió en comparar el efecto del ácido abscísico y ácido giberélico aplicados en diferentes concentraciones y momentos de aplicación, sobre el raleo y calidad de racimos de Vid de mesa ‘Thompson Seedless’, en la Empresa Agrícola San Juan S.A. Chongoyape – Lambayeque. En donde se evaluaron cinco tratamientos más un tratamiento testigo el cual es empleado por el fundo (testigo comercial). El análisis estadístico de las variables evaluadas se ejecutó mediantes un análisis de Varianza (ANAVA) basado en el modelo de diseño experimental de Bloques Completos al Azar y la prueba de significación de F; además se realizó la prueba de Duncan para la discriminación de promedios; posteriormente se realizaron correlaciones y regresiones para ver la asociación entre variables. Los resultados indicaron que el peso del racimo y el rendimiento tienen una asociación directa teniendo un mayor rendimiento en tratamiento 3 (45.35 tn/ha), en comparación con el tratamiento 6 (testigo comercial) (35.75 tn/ha). En cuanto al raleo de racimos el tratamiento en el cual se obtuvo un menor número de bayas por racimo fue en el tratamiento 1 (220.98), en comparación con el tratamiento 6 (testigo comercial) (262.68). 13 Asimismo en el tratamiento 1 (17.37min) se registró un menor tiempo de raleo el cual ayuda a disminuir en 93 jornales/ha si se compara con el tratamiento 6 (testigo comercial) (26.74min). Las aplicaciones de ácido S – abscísico y AG3 no afectaron la rigidez del raquis, teniendo un racimo flexible que es más fácil de manejar al momento de la cosecha y en poscosecha. Además la calidad interna de las bayas tampoco se vio afectada, no encontrándose diferencias estadísticas entre los tratamientos para el Calibre de baya, contenido de Sólidos Solubles Totales (°Brix) y Acidez Titulable. En cuanto a la relación SST/acidez se observó una mayor relación en el tratamiento 1 (27.37) y una menor relación en el tratamiento 5 (22.88). La relación SST/acidez va a depender de la acidez titulable, encontrándose una asociación inversa entre ellas.