Evaluación del autoexamen de mama en mujeres de edad reproductiva de 18 a 45 años en 2 hospitales de Lima. Agosto 2014 a febrero 2015 - Campos Gonzales, Suzetty Melissa (2015)
OBJETIVO. Evaluar los conocimientos y prácticas del autoexamen de mama en mujeres de edad reproductiva del servicio de gineco obstetricia de 2 hospitales de Lima. METODOLOGÍA. Estudio Descriptivo, transversal, comparativo en 203 pacientes de 18 a 45 años que acudan al servicio de gineco- obstetricia repartidos por igual en los 2 hospitales (Hospital 1 marino Malina Scippa y Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren) durante Agosto 2014 a Febrero 2015. A través de la entrevista se aplicó 2 instrumentos uno para evaluar los conocimientos con un puntaje que los califica como bueno, regular y malo; y para las practicas una guía de observación con 3 ítems: inspección, palpación propiamente dicha y técnica, que la valora como práctica adecuada o inadecuada. Se utilizó para las variables cualitativas: la media, mediana y frecuencias absolutas. Para la correlación estadística de conocimientos y prácticas se utilizó la prueba chi cuadrado y correlación de spearman.