La motivación laboral y su influencia con el clima organizacional desde el sistema participativo de Rensis Likert en la I.E.E. “El Triunfo” - Tumbes. 2014 - Arcaya Chávez, Freddy Rafael (2019)
La presente investigación se ha realizado con el propósito de aportar al mejoramiento de la calidad educativa, especialmente en el campo de gestión de los recursos humanos, ya que no se refiere a la satisfacción de las necesidades fisiológicas y de seguridad, sino a la satisfacción de las necesidades de pertenencia a un grupo social de estima y autorrealización. Para lo cual se ha estudiado la influencia de la motivación laboral como una fuerza para elevar el clima organizacional en la Institución Educativa ―El Triunfo‖, desde el sistema participativo de Rensis Likert El estudio partió de la observación de la realidad y del análisis de la problemática institucional establecida en su Proyecto Educativo Institucional (PEI), evidenciándose escaza motivación participativa masiva, escaza comunicación en las actividades a realizar, escaza toma de decisiones en conjunto, escaso conocimiento de los objetivos y metas a lograr, escasa capacidad creativa e innovadora en los trabajadores, etc. Todo ello repercute en un deficiente clima organizacional. Frente a esta realidad problemática se planteó la siguiente hipótesis: Si se establece una óptima motivación laboral, basado en el sistema participativo de Rensis Likert, entonces se logrará elevar el clima organizacional en la Institución Educativa Emblemática ―El Triunfo‖ El objetivo de la presente investigación es la de establecer la influencia de la motivación laboral con el clima organizacional en la Institución Educativa Emblemática: ―El Triunfo‖ de Tumbes; para proponer un plan de mejora desde la perspectiva del sistema participativo de Rensis Likert. Entre los métodos a aplicarse en la investigación fue la observación, la indagación, la aplicación de un cuestionario; la medición, el análisis, ubicación de los resultados, para luego proponer una alternativa de solución mediante un plan de mejora. Al analizar los resultados obtenidos se ha logrado comprender la influencia de la motivación laboral participativa como una forma ideal y eficaz para elevar el clima organizacional en toda institución, especialmente de la institución educativa ―El Triunfo‖ de Tumbes. Cuando se tienen una gran motivación, se eleva el clima organizacional y se establecen relaciones satisfactorias de animación, interés y colaboración. 6