Determinación de Anemia Nutricional-Enteroparasitosis y su Relación con el Rendimiento Escolar en Niños De 6 A 8 Años de las Instituciones Educativas Nº 10104 - “Juan Fanning García” y Nº 11037 “Antonia Zapata Jordán - Castilla De Oro” - Lambayeque. Julio 2013 - Mayo 2014” - Farro Cabanillas, John Calixtro (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de establecer la relación entre la Anemia Nutricional – Enteroparasitosis y el Rendimiento Escolar en niños de 6 a 8 años de las Instituciones Educativas Nº 10104 - “Juan Fanning García” y Nº 11037 “Antonia Zapata Jordán - Castilla de Oro” - Lambayeque. Julio 2013 - Mayo 2014”. Se trabajó con 160 muestras de sangre capilar de niños de 6 a 8 años, de ambas instituciones, a los cuales se les aplicó un cuestionario, en donde se obtuvieron los datos personales (nombres y apellidos, edad, sexo), y sociodemográficos de los niños en estudio, así como información sobre aspectos biomédicos; Se determinó el grado nutricional, mediante la evaluación de los parámetros antropométricos de Peso - Talla, según los procedimientos establecidos por la organización mundial de la Salud; se tomaron muestras sanguíneas por punción capilar en el dedo para determinar su hematocrito y hemoglobina; y se recolectaron muestras coprológicas, las cuales fueron tomadas en frascos de plástico de boca ancha y con tapa, debidamente etiquetadas. Se encontró que un 8% de los niños en la Institución Educativa Nº 10104 - “Juan Fanning García” y un 51% de los niños de la Institución Educativa Nº 11037 “Antonia Zapata Jordán”, se encuentran con un rango de hematocrito por debajo de lo normal respectivamente, lo que corresponde a niños con anemia. La prevalencia de enteroparasitosis es de 42% en la Institución Educativa Nº 10104 - “Juan Fanning García” y 93% en la Institución Educativa Nº 11037 “Antonia Zapata Jordán”. En cuanto a la relación entre hematocrito y rendimiento escolar no existe una relación significativa en ambas instituciones educativas