Diseño y construcción de prototipos para el mantenimiento preventivo y correctivo de sensores y actuadores de los vehículos - Díaz Acuña, Alexander (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el Diseño y Construcción de Prototipos para el Mantenimiento Preventivo y Correctivo de Sensores y Actuadores de los vehículos electrónicos, que serían de mayor utilidad en los talleres de Electrónica y Electricidad Automotriz. El alcance de nuestra investigación enmarca en una gran parte conceptos, tanto teóricos como prácticos, sobre el funcionamiento de sensores y actuadores; necesarios para el diseño y la construcción de los prototipos. Para lograr nuestro objetivo, se diseñó y construyó los siguiente prototipos: Punta de Prueba Automotriz, Probador de Bobinas de Ignición y Probador de válvula IAC, empleando, para ello, software de simulación como los es Proteus, software de programación como PIC C Compiler, software de diseño de PCB tal como Eagle y el hardware respectivo, que hicieron que el producto obtenido sea fiable y accesible económicamente para el usuario. Finalmente, se pudo concluir que, con la implementación de los tres prototipos, los beneficios son notables para el propietario del taller, ya que los diagnósticos se realizan de una manera más rápida y eficiente, trayendo como resultado un aumento en sus mgresos así como el prestigio del mismo.