Efecto de harina de zapallo (Cucurbita Maxima Duchesne) y orégano (Origanum Vulgare) en la microbiota intestinal en pollos COBB 500. - Correa Gasco, Rocío Mardony (2019)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de harina de zapallo (Cucurbita maxima duchesne) y orégano (Origanum vulgare) en la microbiota intestinal en pollos Cobb 500; realizado en un galpón experimental ubicado en el distrito de Túcume Lambayeque – Perú, en los meses de Diciembre del 2018 hasta febrero del 2019. Las semillas de zapallo y orégano estuvieron almacenados y secados sin tratamiento alguno, para luego ser sometidos a molienda. Los pollos fueron de la línea Cobb 500 alimentados con harina de semillas de zapallo (HSZ) y orégano (HO), distribuidos en cuatro tratamientos: T0= 0% de HSZ - HO, T1=10% HSZ - 0.5% HO, T2=10% HSZ - 1% HO y T3=10% HSZ. Se sacrificaron en la fase de inicio (día 7) crecimiento (22 días) y acabado (42 días) en el laboratorio de Fisiología Veterinaria de la UNPRG, separándose los segmentos del intestino delgado (Duodeno, yeyuno, íleon) y grueso (Ciegos y colon) luego se procedió al aislamiento con agar peptona, para el crecimiento de colonias se empleó el Agar TBX: Escherichia coli y Agar MRS Lactobacillus: Lactobacillus spp., la identificación se realizaron pruebas bioquímicas (TSI, LIA, Citrato de Simons, Caldo glucosado, prueba del Indol) y se realizó el conteo de colonias en las placas Petri. Se encontró que la población de Escherichia coli disminuyó (p<0.01) en el grupo de pollos alimentados el 10% HSZ y el 0.5% HO en los días 7, 22 y 42; de igual manera en el mismo grupo se observó que la población de Lactobacillus spp aumentó (p<0.01); en donde la población de Lactobacillus spp, tuvo un efecto antagónico con respecto a la población microbiana de Escherichia coli.; comprobándose el efecto antimicrobiano al emplear la inclusión en la dieta del 10% HSZ y 0.5 % HO.