Efecto de ácidos grasos esenciales extraídos de las semillas de zapallo (Cucurbita maxima var. Duchesne) y Huayllabambana (Plukenetia Huayllabamabana) en la involución uterina y reactivación ovárica en vacas lecheras, Chiclayo 2019 - Núñez Díaz, Victor Orlando (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de ácidos grasos esenciales extraídos de las semillas de zapallo (Cucurbita máxima var. Duchesne) y huayllabambana (Plukenetia huayllabamabana) en la involución uterina y reactivación ovárica en vacas lecheras durante la lactación temprana. La experiencia se realizó en Chiclayo en el establo “Agropecuaria El Rosario” con 12 hembras Holstein de segundo parto, distribuidos en dos grupos experimentales con dosis intramuscular de 1ml/100Kg p.v. (grupo 1) y 2 ml/100Kg p.v. (grupo 2) más un grupo control (sin aceite de las semillas). El grupo 2 se observó una disminución de cuernos uterinos en su grosor (cuernos más delgados), simetría, cambio de posición (pélvica), tonicidad del útero (flácidez) y disminución en el volumen del contenido uterino, desde los 17 días pos parto (DPP) hasta alcanzar en su totalidad de vacas en el 42° DPP a diferencia del control que lo alcanzó en el 57° DPP. En la reactivación ovárica el grupo 2 mostró un crecimiento folicular de los ovarios derecho e izquierdo en vacas de lactación temprana, observando un crecimiento significativo, así como también el grupo 1 (dosis de aceite 1ml/100Kg. P.V) con respecto al grupo control (no se le administro ASZ y ASH), observando que el grupo 2, se denotó un crecimiento desde el 12° DPP para luego tener dos picos de máximo crecimiento folicular altamente significativo en el 52° y 77° DPP; además se observó que el ovario derecho tuvo un crecimiento mayor con respecto al ovario izquierdo. En esta experiencia el aceite de las semillas a dosis de 2ml/100kg p.v. acelero una resiliencia fisiológica mejorando la capacidad reproductiva.