Características epidemiológicas y clínicas en pacientes con Covid-19 atendidos en el centro médico Cayaltí – 2020 - García Casusol, Cesar Alexis (2022)
OBJETIVO: Establecer las características epidemiológicas y clínicas frecuentes en los pacientes con diagnóstico de COVID-19, con la finalidad de tener un mejor abordaje del paciente y plantear un diagnóstico, terapéutico eficiente y prever un pronóstico. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, retrospectivo realizado en 149 pacientes con diagnóstico de COVID-19, atendidos en el Centro Médico Cayaltí, durante los meses de abril a diciembre del 2020. Se recolectó información mediante la revisión de historias clínicas, utilizando una ficha de recolección de datos. RESULTADOS: Las características epidemiológicas frecuentes fueron: edad mayores de 40 años 71.1%, sexo femenino 51% y procedencia urbana 75.2%. En comorbilidades se encontró índice de masa corporal alterado con 22.8 %, seguido de hipertensión arterial y diabetes mellitus con 16.8%. El 32.9% tuvo contacto previo. Los signos vitales alterados fueron: temperatura de 38.6 - 39.5 con 54.4%, presión sistólica mayor a 140 mmHg con 24.5%, taquicardia 85.3% y taquipnea 88.6%. Los síntomas más frecuentes fueron: tos 94%, dolor de Torax y espalda 83.9%, astenia 83.2%, fiebre 75.8%, disnea 74.5% y malestar general 73.8%. En la radiografía 66 % presentó opacidad en ambos campos pulmonares y en tomografía 100% patrón de vidrio esmerilado. Existe información incompleta en estudios laboratoriales, siendo lo más frecuente que los parámetros se encuentre dentro de valores normal CONCLUSIONES: Se establecieron las características clínicas y epidemiológicas frecuentes en COVID 19 que son semejantes a los reportados en la literatura revisada, proponiendo una ficha de recolección de datos más práctica y ordenada.