El cuidado humanizado desde la percepción de las madres en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Las Mercedes, Chiclayo. 2019 - Reaño Gallardo, Karla Berenice (2022)
La hospitalización de un neonato en la unidad de cuidado intensivo neonatal produce un intenso impacto emocional en la madre, quien puede experimentar enojo, negación e irritabilidad exigiendo cuidados enfermeros extremos; ante ello, nos planteamos el objetivo de determinar la percepción de las madres frente al cuidado humanizado que brinda la enfermera a los neonatos en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Las Mercedes, Chiclayo 2019, teniendo como marco referencial los procesos caritas de Jean Watson. Este estudio cuantitativo, de tipo descriptivo transversal; tuvo una población muestral de 50 madres, a quienes se les aplicó un cuestionario validado a través de juicio de expertos y determinada su confiabilidad por prueba piloto, con el coeficiente Alfa Crombach de 0.95. Los datos fueron procesados en el SSPS versión 21. Los resultados evidencian que la percepción de las madres en relación con el cuidado humanizado brindado en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Las Mercedes es Desfavorable en un 87% (31 sujetos), seguido de un 13 % (19 sujetos) es favorable y ninguna madre tiene opiniones muy favores o desfavorables. Concluyendo que la percepción de las madres en torno al cuidado humanizado que brinda la enfermera es desfavorable, por lo que se recomienda a los profesionales de enfermería capacitarse y aplicar la teoría de Jean Watson en el cuidado que brindan a los neonatos en la UCIN, garantizando un cuidado de calidad al neonato que contribuya a su supervivencia y mejore la percepción de este por las madres.