Propuesta de estandarización del proceso logístico en Botica Las Brisas de Chiclayo con fines de colaboración interempresarial, 2015 - Castillo Facundo, Walter Yoiber (2016)
La Tesis propone la estandarización del proceso logístico en Botica “Las Brisas” de Chiclayo con fines de colaboración interempresarial, contribuyendo a la línea de investigación sobre calidad de la gestión basada en procesos, en el sentido que no debe ser utilizada solo para analizar y mejorar procedimientos deficientes como lo exponen la mayor parte de los antecedentes, sino también para formular estrategias que permitan hacer frente a la gran competencia; lo cual originó la hipótesis. El tipo de investigación empleado es sin intervención y observacional; desestima la estadística y recurre a la caracterización de variable única. El diseño de investigación es cualitativo tipo estudio de caso que implicó el uso de una metodología específica, aplicada a cinco procesos logísticos y 41 procedimientos, mediante la observación. Entre las conclusiones se tiene: En el Proceso Logístico de Botica “Las Brisas” existe alto riesgo frente a la presencia de grandes competidores. El enfoque de gestión basado en procesos permitió la estandarización de la logística de la Botica. Se utilizó herramientas tecnológicas para simplificarlo y una metodología para facilitar la estandarización y garantizar la posibilidad de la colaboración interempresarial.