Generación de curvas de intensidad de precipitación para la ciudad de Cayaltí mediante el uso del método de Bell. - Trauco Campos, Jimmy. (2011)
En el presente trabajo se utilizó información de registros de precipitaciones máximas en 24 horas del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI) de la estación climatológica de Cayaltí. Se logró disponer de datos para periodos de retomo de 2, 5, 10, 25, 50 y 100 años, al aplicar las distribuciones de Gumbel, Gamma de 2 Parámetros, Log Normal de 2 Parámetros y Log Pearson Tipo III; a estos se les ha realizado análisis de confiabilidad mediante el estadístico Smimov-Kolmogorov. Apoyándose en estudios realizados por Bell, F. (1969), Espíldora, B. (1971), Castillo, F. y Ruiz, L. (1979), Pereyra, D. (2004), luego se obtiene la ecuación representativa de intensidad de precipitación para un determinado periodo de duración y periodo de retorno para la estación en estudio. La ecuación determinada corresponde a los periodos lluviosos comprendidos entre los meses de diciembre a abril, que es lo frecuente en la región costera de Lambayeque, esta ecuación se presenta de manera general en forma unitaria con la finalidad de poder utilizarla al disponer de una base de datos de precipitaciones máximas en 24 horas.