Evaluación de garrapatas de importancia zoonótica en parques públicos del Distrito Lambayeque, Perú - 2020 - Vásquez Romero, Esmeria (2022)
El objetivo del estudio fue evaluar la presencia de garrapatas de importancia zoonótica en parques públicos del distrito de Lambayeque, Perú. Se evaluaron 9 parques y se entrevistó a los dueños de 90 caninos entre junio y setiembre del 2021. Se tomaron 4 puntos de muestreo por parque, utilizando el Método de Arrastre. Las garrapatas encontradas en los perros fueron colectadas manualmente. Todas las garrapatas colectadas en los parques y animales muestreados fueron identificadas como Rhipicephalus sanguineus sensu lato, reportadas por primera vez en parques públicos del Perú. Se hallaron 3 parques positivos a la presencia de garrapatas (prevalencia = 33.3%), colectándose 9 individuos (4 hembras, 1 macho y 4 ninfas). De los 90 perros evaluados 21 se encontraron infectados por garrapatas (prevalencia = 23.3 %), colectándose en ellos 99 garrapatas (80 hembras, 18 machos y 1 larva). La presencia de perros sin correa estuvo asociada significativamente a la presencia de garrapatas en parques. Los factores de riesgo asociados a la presencia de garrapatas en perros fueron: pelo largo, mantenidos fuera de casa o en el patio, con acceso al parque, en contacto con otros perros, con ausencia de tratamiento antiparasitario externo y sin atención veterinaria. La presencia de R. sanguineus s.l. en parques públicos y perros domésticos de Lambayeque representan un riesgo zoonótico.