Optimización del tiempo de aplicación de soluciones hidropónicas en el agua de riego en la producción de germinado hidropónico de cebada (Hordeum vulgare) - De la Cruz Gastelo, Edgar Wilson (2019)
La presente investigación se realizó en el centro poblado Nuevo Mocce de Lambayeque del 16 al 31 de Agosto de 2013 y tuvo como objetivos: a) Determinar el mejor tiempo de aplicación de solución nutritiva A y B en el agua de riego de germinado hidropónico (GH) de cebada; b) Determinar el valor nutricional del GH de cebada regada con diferentes periodos con solución nutritiva A y B; c) Determinar el rendimiento del GH de cebada regada con 5 ml de solución nutritiva A y 2.5 ml de solución nutritiva B diluidas en un litro de agua en diferentes periodos de tiempo. Para lograrlos se implementaron 4 tratamientos con 10 repeticiones cada uno: T0: GH de cebada (Hordeum vulgare) regado con soluciones hidropónicas los días 5, 6, 7 y 8 días post siembra (4 días de aplicación). SiendoT1: GH de cebada regado con soluciones hidropónicas los días 5, 6 y 7 (3 días de aplicación); T2: GH de cebada regado con soluciones hidropónicas los días 5 y 6 días (2 días de aplicación) y T3: GH de cebada regado con soluciones hidropónicas el día 5 de edad (1 día de aplicación). Pese a que no se encontraron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos respecto al rendimiento de GH en base fresca y materia seca por kilogramo de semilla procesada, nutricionalmente los mejores resultados se obtuvieron con el tratamiento dos (T2) regando con solución hidropónica solo dos días (5 y 6) superando al testigo (T0) donde se regaba 4 días con solución hidropónica (5,6, 7 y 8). El mejor costo de producción y mérito económico en función de materia seca producida por tratamiento se obtuvo con T2.