Programa de Intervención Psicopedagógica basado en la Teoría del Aprendizaje Significativo de David Ausbel para desarrollar capacidades de Producción de Textos Escritos en los estudiantes de Segundo Grado de Educación Secundaria en el Área de Comunicación de la I.E “República de Panamá” en Trujillo Año 2014 - Aguilar Pereda, Sara Raquel (2018)
Se realizó el presente trabajo de investigación con el objetivo de Diseñar y aplicar un Programa de Intervención Psicopedagógica basado en la Teoría del Aprendizaje significativo de David Ausbel y la propuesta del grupo Didactext, y de Linda Flower con John Hayes para desarrollar la capacidad de producción de textos escritos en los alumnos de segundo grado de educación secundaria de la I.E “República de Panamá” en Trujillo. En este estudio la hipótesis a defender es la siguiente: Si se aplica un Programa de intervención psicopedagógica basado en la Teoría del Aprendizaje Significativo de David Ausbel y la propuesta del Grupo Didactext, en el modelo de Flower y Hayes, entonces se desarrolla la capacidad de producción de textos en los estudiantes de segundo grado de educación secundaria de la I.E “República de Panamá” en Trujillo La investigación es cuasi experimental, para mejorar el proceso de producción de textos en el área de comunicación, se aplicó una escala tipo Likert a una muestra de 47 estudiantes del segundo grado de educación secundaria. Los resultados confirman que la enseñanza abusiva de repetición de ejercicios de trazos sobredimensiónales y de letras, silabas y palabras aisladas, volviéndose un asunto mecánico, ajeno a la creatividad y pierde efectividad en los niños; creyendo que se ha iniciado en el proceso de adquisición del sistema textual, para ello se aplicará un programa basado en el aprendizaje significativo para desarrollar la capacidad de producción de textos escritos en los alumnos.