(Auto) Cuidado cultural en el binomio madre - recién nacido en dos asentamientos humanos Ferreñafe - Chiclayo. 2015. Estudio comparado - Céspedes Verona, Jesús del Carmen (2015)
Toda creencia se desarrolla, transmite y se mantiene a través de la experiencia del grupo social que la practica. Los cuidados de la salud cuya base es el saber científico generan conflictos mientras se integran allegado cultural del grupo. Tal es el caso que en nuestra Región Lambayeque como en otros lugares, hay diversidad de culturas que se mantiene desde tiempos remotos, aunque en la actualidad no se hayan trabajos de investigación frente a esta problemática; sin embargo estos cuidados culturales se evidencian durante las prácticas comunitarias y hospitalarias en donde las madres emplean estas creencias y costumbres en su auto cuidado. Dada esta problemática surge el presente estudio cualitativo y comparado; Autocuidado cultural en el binomio madre recién nacido; el cual se realizó a un gmpo de mujeres de un asentamiento humano de la provincia de Ferreñafe y Chiclayo. Cuyo objetivo fue describir, comparar y comprender el cuidado cultural que realiza la madre hacia ella misma y a su recién nacido a partir de sus prácticas y creencias cotidianas. Se contó con las participaciones de diez puérperas en donde se aplicó una entrevista abierta a profundidad. Para el tratamiento de los datos se utilizó el análisis temático de donde emergieron las siguientes categorías: cuidado cultural en el binomio madre-recién nacido, creencias culturales en el cuidado de recién nacido, influencia cultural familiar para el cuidado del binomio madre- recién nacido. De las categorías obtenidas emergieron sólo semejanzas en cuanto al cuidado cultural que realizan las madres de ambos asentamientos humano, debido a que sus cuidados están enfocados a sus creencias y costumbres como manifestación cultural que se encuentra muy arraigada y se transmite de generación en generación.