Efecto de castración quirúrgica, química e inmunológica en el comportamiento sexual y su productividad en cuyes machos (Cavia porcellus) - Zapata Velezmoro, Milagros Alessandra (2023)
Con la finalidad de evaluar diferentes métodos de castración en cuyes machos sobre la producción, el trabajo se realizó en la ciudad de Lambayeque; utilizando 56 animales de sexo machos de 2 meses, cuyos pesos medios de 939.06 g, distribuidos en conjuntos experimentales donde se aplicó diferentes técnicas de castración. En la extirpación de espiculas peneanas se le anestesio previamente con 50 mg/Kg IM de Zoletil 50® (zolazepam + tiletamina). En la castración química se utilizó solución yodada al 2% aplicando de 0.1ml por genital y en la castración inmunológica se utilizó “Innosure®” a una dosis de 0.1 ml intratesticular. Se encontró que desde la primera semana hasta la semana ocho utilizando la técnica de extirpación de espículas mejoró la conversión alimenticia, rendimiento de la canal (p<0.05) que la castración inmunológica y química; la misma tendencia se observó en las medidas de agresividad, es decir disminuyó las heridas en la piel.