Interrelación enfermera - Madres de recién nacidos hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos neonatales de un hospital de Essalud - Chiclayo 2012 - Tantarico Gonzáles, Mellissa Paola (2013)
La enfermedad y hospitalización de un recién nacido, coloca a sus madres en situación de crisis, afectando la interrelación entre enfermeras y madres, motivándonos a investigar: ¿Cómo es la interrelación enfermera - madres de recién nacidos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un Hospital de EsSalud- Chiclayo 2012?, el objetivo fue comprender como es esta interrelación. La investigación es cualitativa, con abordaje de estudio de caso, determinándose la muestra por saturación y redundancia. Se recolectaron los datos a través de entrevista abierta a profundidad, analizándose los resultados temáticamente; dando lugar a dos categorías: Desarrollo de Elementos de la Interrelación Enfermera- Madres del Recién Nacido e Iniciándose una Relación de Ayuda en la Interrelación. En todo momento se tuvo presente los criterios de rigor ético y científico, los resultados del estudio permiten el inicio de una relación de ayuda; llegando a la conclusión que la interrelación enfermera madres en un primer contacto por lo general no es satisfactoria, además la información sobre el cuidado a su niño brindada por las enfermeras a las madres es limitada y poco precisa por el tiempo; realizan el toque terapéutico; y brindan un apoyo psicológico sin valorar las necesidades de la madre del recién nacido; sin embargo existe la práctica de actitudes como empatía, autenticidad y el respeto hacia la cultura.