Rendimiento de los criterios predictivos de la ASGE en el diagnóstico de Coledocolitiasis en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo 2015 - 2018 - Soraluz Farías, Kevin Jonathan (2019)
La coledocolitiasis es un problema relativamente frecuente en nuestra sociedad definiéndose como la presencia de cálculo en el conducto biliar común, siendo el Gold estándar de diagnóstico la CPRE; este es un procedimiento invasivo con eventos adversos asociados, que no está disponible en todos los centros hospitalarios, y con un costo elevado. Es por ello que la CPRE realizarse en los casos en la que la sospecha de coledocolitiasis sea alta, para lo cual hay criterios predictivos propuestos por la ASGE, por lo que planteamos evaluar el rendimiento de los criterios propuestos por la ASGE para la predicción de coledocolitiasis en una cohorte retrospectiva de pacientes del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo (HNAAA) durante los años 2018 y 2019. Los datos se obtendrán de la oficina de estadística del HNAAA y luego se revisarán las historias clínicas de aquellos pacientes que cumplieron con criterios de inclusión y exclusión y se recolectarán en una ficha de recolección de datos. El análisis estadístico se realizará usando el paquete estadístico STATA 10.0. Para cada categoría de riesgo, predictor y combinación de predictores se utilizará chi cuadrado para evaluar la asociación con la presencia de coledocolitiasis.