Linfopenia y plaquetopenia como factores de riesgo de mortalidad, en pacientes críticos por covid-19 en ventilación mecánica invasiva en un hospital III-1 Chiclayo Perú junio – diciembre 2020 - Gayoso Coronado, Orlando Wilfredo (2021)
En diciembre del 2019 aparece en el mundo, la COVID -19, causada por el coronavirus del síndrome respiratorio agudo grave tipo 2 (SARS-CoV-2) que puede presentarse desde formas asintomáticas, hasta una forma crítica con requerimiento de ventilación mecánica invasiva en una Unidad de Cuidados Intensivos debido al desarrollo de un cuadro de síndrome de dificultad respiratoria agudo (ARDS). A pesar del manejo en UCI, la mortalidad alcanza el 50% en los pacientes críticos, por lo cual se han realizado múltiples investigaciones para identificar factores de riesgo asociados a mayor mortalidad. Este trabajo es un estudio analítico observacional, estudio de casos y controles en un total de 118 pacientes, que busca determinar si la linfopenia y la plaquetopenia son factores de riesgo de mortalidad en pacientes críticos por COVID-19 en ventilación mecánica invasiva en un Hospital III-1 de Chiclayo - Perú en el periodo junio – diciembre 2020.