Propuesta de cédulas, como herramienta técnica, en auditoria de obras públicas. - Coello Ynope, Jorge (2014)
La presente investigación, pretende describir y proponer cedulas como herramienta técnica en la elaboración de los papeles de trabajo de una auditoría de obras Publicas en el ámbito de la Región Lambayeque. Los papeles de trabajo empleados por las Comisiones de Auditoría de los órganos de Control Institucional ubicados en el Departamento de Lambayeque-Perú, para efectuar la elaboración de papeles de trabajo que se refiere la Norma de Auditoría Gubernamental 3.50 aprobada por Resolución de Contraloría N°259-2000-CG del 07 de Diciembre 2000, para lo cual se han expuesto ejemplos de cedulas sumarias con la finalidad de mejorar la presentación, legibilidad, ordenamiento, concisión o resumen de las mismas lo cual contribuirá a mejorar la oportunidad de entrega de informe resultante de la auditoría de obras públicas. Además se ha descrito en forma general como realizan las auditorías de obras públicas en la República de Chile, Costa Rica y Brasil. Asimismo se ha expuesto los conceptos normativos básicos sobre proyectos de obras públicas previo y durante la realización de una auditoría de obras públicas en nuestro país. Se empleó el método Inductivo - Analógico, para generalizar el accionar en las acciones de control, y se concluyó que es posible reducir tiempos y mejorar la presentación de los papeles de trabajo, asr como estandarizar la presentación de los mismos durante la ejecución de una auditoría de obras publicas disminuyendo gastos en este proceso, si se utilizan modernas técnicas como son cedulas sumarias especificas. Se recomendó la aplicación de las cedulas , a cualquier tipo de obra (Pública), ya sea por contrata o por administración Presupuestaria directa, por cuanto además contribuyen al orden y mejor presentación de los papeles de trabajo, así como a estandarizar la utilización mediante formatos, ahorrando tiempo y evitar riesgos de omisión de información.