Caracterización bibliométrica de las tesis de pregrado de la facultad de medicina humana de la Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo Lambayeque, 1990-2013 - Díaz Guevara, Roger David (2014)
OBJETIVO: Clasificar las tesis por año, mlmero de autores, nivel de calificación, tipo de estudio, diseño, análisis estadístico, área y especialidad, fuentes bibliográficas y publicación en revistas electrónicas. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, retrospectivo, transversal. Se revisaron las tesis sustentadas durante el periodo 1990 a 2013, que se encontraban en la biblioteca del local de Ciencias Clínicas. La información fue completada con los libros de sustentación de tesis de pregrado de nuestra facultad. Luego se realizó su búsqueda en revistas médicas electrónicas. RESULTADOS: Se sustentaron 553 tesis, con una media de 24 tesis por año, siendo el 77.5% de egresados quienes se titularon mediante esta modalidad. El 81.7% de las tesis fueron estudios descriptivos, y de estos el 59% fueron transversales, mientras que el 15.2% fueron explicativos, siendo los ensayos clínicos los más frecuentes en este grupo (9.58%). El 78.66% tuvo diseño no experimental, el 18.63% diseño experimental y el 2.71% diseno cuasi experimental. Se usó al menos un estadígrafo inferencial en el 86.6%, las demás usaron solamente estadígrafos descriptivos. El 62.8% obtuvo una calificación de BUENO. El 66% se realizaron en un ámbito hospitalario. Las especialidades más estudiadas fueron Obstetricia (17.36%), Pediatría (13.20%), Epidemiología (12.84%), Cirugía General (9.58%) y Neonatología (9.04%). En promedio, las tesis tuvieron 38.04 referencias bibliográficas, 18.3 referencias <5 años, y 14.22 referencias en inglés. No se encontraron tesis publicadas en revistas biomédicas online. Los antecedentes revisados, muestran que los estudios más frecuentes fueron los descriptivos, siendo las especialidades clínicas las más investigadas y existiendo baja producción y publicación de tesis.