Migración de IPv4 a IPv6 para mejorar la seguridad y velocidad de la Red Telemática de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Manayay Ramírez, Cristian Saul (2015)
Este proyecto de tesis fue realizado con la finalidad de conseguir una red más segura, más rápida y moderna, procediendo a migrar en forma gradual de IPv4 a IPv6, en la Red Telemática de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. La versión del protocolo enrutado IP que se utiliza actualmente y que se utilizó por mucho tiempo, por su gran poder y escalabilidad, fue el protocolo IPv4, pero desafortunadamente IPv4 quedó pequeño para todo el desarrollo y crecimiento de aplicaciones de las redes de computadoras que actualmente existen. Es por ello que la IETF decidió dar el paso como parte de la evolución misma de IP para llegar a su nueva versión la cual denominaron IPv6. Con IPv6, se aliviará toda la demanda naciente y creciente que se tiene hoy en día de direcciones IP, para cada una de las aplicaciones que se tienen y se tendrán en el futuro. IPv6 ofrecerá poder direccionar nodos, lo que es equivalente a 340,282,366,920,938,463,374,607,431,768,211,456 nodos, debido a que ahora la dirección constará de 128 bits, lo cual elimina muchas de las herramientas que se utilizaban en IPv4 para poder optimizar el espacio de direccionamiento con el que se contaba .Y no solamente nos proporciona esta gran cantidad de host, sino también una mayor seguridad y un aumento de velocidad. IPv6 trae consigo una ligera modificación en el formato de la cabecera, así como en la forma de direccionar los nodos. Ahora con IPv6, los campos ya no serán campos de 8 bits representados en forma decimal, sino que serán campos de 16 bits representados en forma hexadecimal y que están separados con “:”, lo cual cambia la forma de direccionar, así como elimina o cambia algunas herramientas de enrutamiento y gestión que se venían utilizando con IPv4. Además IPv6 obliga a los demás protocolos de otras capas a realizar cambios para poder adaptarse a las nuevas funcionalidades que IPv6 trae consigo. En lo que seguridad trata IETF se aseguró de que IPsec fuera obligatorio para IPv6, con lo cual permite que todas las aplicaciones que se creen sean mucho más seguras de las que se tenían en IPv4. Esta seguridad que agrega IPsec, se agrega únicamente en la capa de Internet, y se puede predecir que en base a las lecciones que se aprendieron con IPv4, en relación a seguridad, IPv6 será más segura que IPv4.