Influencia de la estación (invierno-primavera) sobre el volumen testicular y volumen del eyaculado en caballos inscritos en la Asociación de criadores y propietarios del caballo peruano de paso de Lambayeque. - Vásquez Altamirano, Perla (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la influencia de la estación Invierno – Primavera sobre el tamaño testicular y volumen del eyaculado, en individuos de raza Caballar Peruana de Paso inscritos en la Asociación de Criadores y Propietarios del Caballo de paso de Lambayeque, de este modo evaluar al macho de elección para descubrir el momento idóneo, donde el caballo muestre la mayor calidad de características reproductivas positivas a favor del criador del CPP de Lambayeque y así pueda desempeñar su papel reproductivo de la mejor manera aprovechando la estación del año más favorable para esta función. Dicho estudio se realizó en el departamento de Lambayeque, el cual está ubicado en la costa Norte del Perú, se utilizó 38 sementales los cuales se encontraban con un óptimo estado de salud, con una condición corporal entre 5.5 y 6.5 en la escala de 1 a 9; para un mejor estudio se dividió a dichos animales en dos grupos etarios (4 a 7) (8 a 10).El trabajo experimental constó de dos momentos; el primero correspondió a invierno (Julio) y el segundo a primavera (Noviembre) del 2018. Se obtuvo la medida de los testículos (c 3 ) utilizando un vernier escrotal; luego se realizó la colección de semen con ayuda de una vagina artificial modelo Missouri estimulando al semental con una yegua en estro. El promedio del volumen testicular total en la estación invierno y primavera no muestran diferencia significativa; por lo que fue similar en las dos estaciones, en cuanto al volumen de eyaculado promedio hallamos que en temporadas del año como es primavera, el volumen seminal es mayor en comparación con invierno, lo cual es estadísticamente significativo; se infiere también que el grupo de 8-10 años tiene