Complejo ecoturístico recreacional y de investigación científica en la Laquipampa - Castro Diaz, Jherson Antonio (2020)
La vida silvestre en Laquipampa se encuentra en constante amenaza por el desarrollo de actividades antrópicas desordenadas generadas por la falta de infraestructura adecuada para el desarrollo turístico y científico donde se concientice a la población y se planteen alternativas para el aprovechamiento integral y productivo de los recursos naturales. El presente proyecto de investigación evaluará y analizará los parámetros y principios arquitectónicos fundamentales para diseñar el Complejo Ecoturístico Recreacional y de Investigación Científica en Laquipampa, buscando promocionar e impulsar el desarrollo del turismo sostenible mediante el planteamiento de infraestructura para mejorar la oferta turística generando un impacto positivo en el desarrollo socioeconómico de las comunidades aledañas, mejorando la calidad de vida de los pobladores locales, además de incentivar el desarrollo de investigación científica de la diversidad biológica de la zona, entre otras actividades para el disfrute de la belleza paisajista y la observación de flora y fauna silvestre preservando y respetando los diferentes ecosistemas en el Refugio de Vida Silvestre Laquipampa.