Evaluación de la calidad del proceso de referencias médicas de atención primaria en policlínicos de la región Lambayeque, Octubre 2017. - Chunga Rivera, José Carlos (2019)
Objetivo: Describir la calidad del proceso de referencias médicas de Atención Primaria a un nivel de mayor complejidad en Policlínicos EsSalud de la Región Lambayeque durante Octubre del 2017. Materiales y métodos: estudio descriptivo, transversal. Se revisaron 279 referencias médicas enviadas desde el 1 de Octubre hasta el 31 de Octubre del 2017. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de evaluación elaborada para tal fin. Resultados: Los grupos etarios que fueron referidos con mayor frecuencia fue el de los adultos y adultos mayores. Con respecto al sexo de los pacientes referidos, existe predominio de pacientes de sexo femenino. De las referencias enviadas del Policlínico Agustín Gavidia el 50% fueron de mala calidad. En el Policlínico Carlos Castañeda Iparraguirre fue el 34% y en el Policlínico Manuel Manrique Nevado el 36%, además se observó que hasta el 14% de los casos referidos se realizó de manera injustificada, es decir no cumplieron con los criterios de referencia o se saltó los niveles de atención. Con respecto a los diagnósticos de referencia según CIE 10, el 49% se concentraron en enfermedades del aparato digestivo, del sistema osteomuscular, sistema genitourinario y del sistema circulatorio, esto podría traer como consecuencia una saturación de los servicios destino. Conclusión: Casi la tercera parte de las referencias médicas enviadas de los Policlínicos EsSalud de la Región Lambayeque a un nivel de mayor complejidad son de mala calidad y se realizan de manera injustificada.