Cociente plaquetas/ bazo para el diagnóstico de varices esofágicas en cirróticos, Hospital Nacional Aguinaga Asenjo, 2015 - 2021 - Palomino Tantalean, Karla Yulissa (2022)
Las várices esofágicas son una de las complicaciones más peligrosas de la hipertensión portal, a menudo se asocia con cirrosis, cuya mortalidad va en aumento y oscila entre un 40% y 80%; por lo cual es de suma trascendencia la detección temprana y tratamiento antes de la rotura., mediante un estudio endoscópico como examen de despistaje; el cual presenta una costo efectividad como prueba diagnóstica; por lo que se ha propuesto muchos predictores no invasivo para la detección de varices esofágicas de alto riesgo siendo estos estudios baratos, rápidos, de bajo riesgo y accesible a la mayoría de centros hospitalarios. El objetivo general Valorarla precisión diagnóstica de la prueba no invasiva: cociente plaquetas/diámetro mayor del bazo (P/B) (según punto de corte ≤ 909) y la presencia de varices esofágicas con riesgo de sangrado del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo (HNAAA), durante el periodo del 2015 al 2021. El estudio es observacional, descriptivo retrospectivo, transversal y Correlacional y la población estará conformada por pacientes Cirróticos En El Servicio De Gastroenterología De Hospital HNAAA.