Nivel de conocimiento en Reanimación Cardiopulmonar Básica en Policias - Chiclayo - Noviembre 2016 - Febrero 2017 - Hinostroza Huaman, Alex (2017)
OBJETIVO: La presente investigación fue valorar el nivel de conocimientos en reanimación cardiopulmonar básica (RCPB) paducativa. MATERIAL Y METODOS: Estudio prospectivo, longitudinal en 150 policías del servicio de Radio Patrulla de la ciudad de Chiclayo, se les aplicó un pre test y luego de la intervención educativa un post-test. Los datos se analizaron con el programa SPSS v. 22.0, aplicando el Chi cuadrado en las comparaciones respectivas con un (p<0.05) significativo. RESULTADOS: El nivel de conocimientos en RCP Básica que predomino antes de la intervención educativa (IE) fue malo con 53.3% y después bueno con 33.3% y muy bueno con 23.3%. Antes de la IE se determinó que existe asociación (p<0.05) entre el nivel de conocimientos con el sexo masculino e institución donde se capacitó en RCP. Después de la IE, se determinó que existe asociación (p<0.05) entre el nivel de conocimientos y los siguientes factores, sexo masculino, edad de 18 a 31 años, realización previa de RCP y el menor tiempo de experiencia laboral de 1 a 10 años. Las características epidemiológicas que predominaron en los policías fueron: sexo masculino, edad de 18 a 31 años, no realizado RCP anterior, menor igual a dos intervenciones anteriores y tiempo laboral de 1 a 10 años. CONCLUSIÓN: Se concluye que la intervención educativa mejoró significativamente el nivel de conocimientos de los policías de la institución.