Factores de riesgo asociados al autismo en la población menor de 10 años de edad en la provincia de Chiclayo. - Díaz Jaime, Maiakowsky (2019)
El autismo es un trastorno del desarrollo neurológico caracterizado por alteración en la comunicación, interacción social y conductas estereotipadas. Su incidencia ha aumentado considerablemente. El objetivo del presente estudio es determinar si los factores de riesgo (como las vacunas que contienen mercurio, el exceso de levaduras en heces, hábitos inadecuados de alimentación y el exceso de azúcares) están asociados al incremento de autismo en los niños menores de 10 años de la provincia de Chiclayo. Mediante un estudio trasnversal de casos y controles con aplicación de encuesta y revisión de historias clínicas de una muestra de 60 niños de los diversos centros de educación básica especial y de 60 controles de la provincia de Chiclayo, se determinará dicha asociación.